Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
 
 
  
 

Шестидневная война
===================

5 июня 1967 - на Ближнем Востоке началась шестидневная арабо-израильская война.

Но фактически она началась гораздо раньше, в начале 1967 года, и не Израилем:

Сирия с Глланских высот начала массированные артобстрелы
израильских населенных пунктов.

С территории Иордании и Египта велся обстрел израильской территории, группы вооруженных террористов проникали на израильские земли, убивая солдат и мирных граждан.

С синайского полуострова по требованию Египта были выведены войска ООН , и на египетско- израильской границе египетские войска заняли их позиции.

Египет предпринял уже очень агрессивный акт - он объявил о закрытии для Израиля Тиранского пролива, начав морскую блокаду, что по международным нормам равносильно объявлению войны. Этот пролив был единственным путем, связывающим Израиль со странами Азии и Африки. Право Израиля на судоходство по проливу было подтверждено на Конференции ООН.

К военному союзу Сирии и Египта присоединилась Иордания.
К концу мая кольцо военной блокады стянулось вокруг Израиля.

Израиль предпринимал отчаянные усилия, пытаясь решить конфликт дипломатическим путем. Но лидеры европейских стран отказались помочь Израилю, фактически оставив его в одиночестве.
А советское правительство еще раз продемонстрировало свою лживость и подлость, опубликовав заявление, содержавшее осуждение Израиля за "проведение политики враждебной арабским государствам".

У Израиля было 800 танков против 1500 у арабов. Соотношение самолетов тоже не вдохновляло: 300 против 500. Но израильская армия была лучше обучена, возглавлялась военачальниками, умеющими воевать , и альтернативой победы было уничтожение страны. Кроме того, более высокий образовательный уровень израильских солдат обеспечил лучшее владение техникой.

Утром 5 июня израильские войска начали свое знаменитое превентивное наступление. В течение целого дня вся израильская авиация бомбила арабские аэродромы - сначала египетские, а потом сирийские и иорданские. За один день было сбито 400 вражеских самолета. Те арабские самолеты, которые успели подняться в воздух, были сбиты в воздушных боях. Так годы напряженной подготовки воплотились в победе одного дня. Израиль обеспечил себе полное господство в воздухе, решив исход войны за один день.
В тот-же день танковые колонны Израиля, сконцентрировавшись в три мощных кулака, сметая все преграды на своем пути, с ходу проходя все оборонительные сооружения египтян, при поддержке авиации, за одни сутки прошли весь Синайский полуостров и вышли к Суэцкому каналу.


Израиль предупреждал Иорданию, что если та воздержится от военных действий, мы воевать против нее не будем. Но Иордания, верная своим обязательствам перед Египтом, начала обстрел еврейской части Иерусалима. В результате израильские войска перешли в наступление в Иерусалиме. Бои в городе были упорными и сопровождались многочисленными жертвами, особенно среди местного населения.
В течение 3 дней египетская армия на Синае была полностью окружена и уничтожена, остатки ее были взяты в плен. 600 египетских танков было уничтожено. Израильский флот атаковал Порт-Саид и Александрию.

7 июня вечером Израиль обьявил, что он полностью овладел Иерусалимом. За три дня боев Израиль захватил у Иордании большую часть западного берега. Лишенная воздушной поддержки и неся тяжелые потери, Иордания стала просить о прекращении войны.

Закончив в основном с Египтом и Иорданией, израильская армия стала готовиться к войне с третьим агрессором - Сирией, непрерывно обстреливавшей Израиль с Голанских высот .Сирийские оборонительные позиции: гиганские железобетонные комплексы, бетонные бункеры, протянувшиеся вдоль всей границы, считались неприступными.
К утру 10 июня израильская армия пошла на штурм сирийских позиций. Сирия обратилась в ООН с требованием прекратить военные действия. К тому моменту, когда вступило соглашение о прекращении военных действий, сирийская линия обороны была разгромлена и войска бежали, Израиль захватил Голаны и дошел до горы Хермон, остановившись в 25 километров от Дамаска.

Арабы, разбитые и опозоренные, потерявшие 80% своей военной техники, ничему не научились: в августе на конференции глав арабских росударств арабские лидеры ответили на призыв Израиля к миру тремя нет: никакого мира с Израилем, никакого признания Израиля, никаких переговоров с Израилем.

Советская пропаганда бесновалась вовсю, но сделать уже ничего было нельзя: огромные силы и средства, годы напряженной работы, казалось - вот-вот и все, - и все за несколько дней ушло в прах, развеялось как дым. Советская военная техника , о которой коммунистическая пропаганда кричала как о лучшей в мире, и за которую арабы до сих пор должны десятки миллиардов долларов, превратилась в груды металлолома .

Советский Союз разорвал отношения с Израилем, поступив в ущерб себе - один из каналов влияния на ближневосточные события СССР добровольно передал Америке.


В ходе этой войны Израиль захватил сектор Газы, Синайский полуостров, Иерусалим, Западный берег и Голанские высоты , и как любые территории, захваченные в ходе отражения агрессии, они
должны стать территорией победившего государства.

Шестидневная война 5.06-10.06 1967 года покрыла израильскую армию заслуженной славой во всем мире. Во многих академиях мира изучают и анализируют ее боевые операции.
 
be number one