Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПЕРВАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА
 

 
  
 

ПЕРВАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА 1982 г.
--------------------------------------------------------
(Операция 'Мир Галилее' )



В конце 70-ых гг. север Израиля стал обьектом непрерывных террористических атак палестинцев. Палестинскими террористами, проникшими с территории Ливана, были осуществленны крупномасштабные терракты в Израиле - захват в заложники и убийство 21 школьника в Маалоте, нападение на пассажиров автобуса на шоссе Тель-Авив-Хайфа, приведшее к убийству 38 израильтян. С территории Ливана
палестинцы из полученных от СССР реактивных установок "Катюша" вели непрерывный обстрел северных районов Израиля.
На территории Ливана, примыкающей к израильской границе, возникла самостийная террористическая 'республика', получившая по имени главной палестинской террористической организации название 'Фатахлэнд'. Лидер террористов Арафат воспользовался гражданской войной в Ливане, и фактически захватил власть в приграничных районах. На подвластной Арафату территории Ливана сконцентрировались десятки тысяч террористов, в многочисленных лагерях и учебных центрах шла подготовка бандформирований для последующей заброски в Израиль, были созданы огромные арсеналы оружия.

Вооружение, подготовку кадров и политическое прикрытие террористов Арафата взял на себя СССР. В Кремле рассчитывали с помощью Арафата расширить свое влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома сателлитов СССР - Сирии и Египта в войнах 1967 и 1973гг., и потому не скупились: к палестинцам шел поток советских вооружений: танки, артиллерия, переносные ракеты, стрелковое оружие. По данным немецкого журнала 'Шпигель' полученного палестинцами советского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.

Подготовка палестинских полевых командиров проходила в СССР: в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба в Крыму, на Высших офицерских курсах 'Выстрел' в подмосковном Солнечногорске, диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе), Николаевым (поселок Привольное), Оренбургом (Тоцкие лагеря), в туркменском городе Мары. Там прошли учебу тысячи палестинских террористов.

За спиной палестинцев стояла сирийская армия, полностью оснащенная советским оружием и управляемая тысячами советских "военных советников", во главе с генерал-полковником Г.Яшкиным. Тысячи советских танков и самолетов
СССР передал сирийцам в соответствии с договором между СССР и Сирией о дружбе и сотрудничестве от 1980г. Сирийские войска под командованием советских "военных советников" оккупировали стратегически важные районы Ливана

Израиль не собирался терпеть разгул палестинского террора. 'Шлом а-Галиль' (Мир Галилее) - так Генштаб ЦАХАЛа назвал вторжение израильских войск в Ливан, начавшееся 6 июня 1982г.
Цели войсковой операции изначально не декларировались - считалось, что перед войсками стоит задача полного уничтожения баз палестинских террористов в южном Ливане, откуда совершались нападения на приграничные израильские населенные пункты. Однако премьер-министр Израиля Менахем Бегин и министр обороны Ариэль Шарон ставили задачу гораздо шире: не только полный разгром и изгнание из Ливана палестинских террористических формирований и сирийских войск, но и создание в Ливане произраильского правительства из христиан, способного превратить Ливан в союзное Израилю государство.


На ливанской границе Израиль сконцентрировал 11 дивизий, обьединенных в три армейских корпуса. Каждому корпусу была выделена своя зона ответственности или направление: Западным направлением командовал генерал-лейтенант Екутиель Адам, Центральным направлением - генерал-лейтенант Ури Симхони, Восточным направлением - генерал-лейтенант Януш Бен-Галь. Кроме того, на Голанских высотах, в непосредственной близости от Дамаска, были развернуты две дивизии под командованием генерал-лейтенанта Моше Бар-Кохба. В составе бронетанковых дивизий было 1200 танков. Общее командование операцией было возложено на начальника Генштаба генерал-полковника Р. Эйтана и командующего Северным военным округом генерал-лейтенанта А.Дрори.

Согласно боевым планам, израильские войска должны были полностью ликвидировать палестинские террористические формирования в южном Ливане, а затем, наступая к столице Ливана - Бейруту, перерезать стратегически важную дорогу Бейрут-Дамаск, окружить части сирийской армии в долине Бекаа и в северном Ливане после чего все эти окруженные группировки сирийских войск и палестинских террористов должны были быть уничтожены одна за другой.
Поводом для проведения широкомасштабной войсковой операции против баз террористов стал терракт в Лондоне 2 июня 1982г., жертвой которого оказался посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов.
Операции "Мир Галилее" началась 6 июня 1982г. Израильские войска, поддерживаемая мощными ударами с воздуха, вторглись в Южный Ливан и начали продвижение в направлении Бейрута, уничтожая на своем пути палестинские террористические формирования. Наступление шло на фронте в 100 километров. Первоначально на территорию Ливана были введены 4 дивизии, в последующие дни осуществлялся ввод дополнительных дивизий.
Уже в первые дни израильские ВВС захватили господство в воздухе: в ходе воздушного сражения 9-11 июня 1982г., крупнейшего после 2-ой Мировой войны, была уничтожена созданная советскими военными система ПВО сирийской армии, в воздушных боях сбито около 100 сирийских МиГов

В первые два дня боев были уничтожены 3 палестинские бригады "Айн Джалут", "Хатын" и "Эль Кадиссия". Спецназ 'Голани' штурмом взял главную базу террористов - расположенный высоко в горах и считавшуюся непритупной крепость крестоносцев Бофор. Был высажен морской десант частей 96-ой дивизии в устье реки Авали, что позволило отрезать пути отступления террористических формирований в глубь Ливана. Части 91-ой дивизии взяли города Сайда и Тир, где провели массированную зачистку. Потери террористов исчислялись тысячами. Захваченных в плен террористов, число которых достигло 10 тысяч, свозили в лагерь 'Ансар'. Там с ними разбиралась военная контрразведка и ШАБАК.

Танковые дивизии наступали по узким горным дорогам. В ходе тяжелых боев с сирийскими танковыми частями, израильские войска вышли к шоссе Бейрут-Дамаск.
Были уничтожены сотни советских танков, в т.ч. и впервые поступившие на вооружение сирийцев новейшие по тому времени советские танки Т-72. Во время одного из первых боев между израильскими танками и передовыми частями двух сирийских бронетанковых дивизий, который произошел 9 июня в южной части долины Бекаа, сирийцы потеряли приблизительно шестьдесят T-55 и T-62. На следующий день, в северной части долины Бекаа, произошло крупное сражение между 300 - 400 израильскими танками и примерно таким же количеством сирийских Т-55, T-62 и T-72, развернутых вдоль дороги Бейрут - Дамаск. В бою приняли участие и израильская артиллерия и вертолеты, также вооруженные ПТУРС TOW. В ходе сражения все сирийские танки были выведены из строя, а многие из них захвачены.
Израильские войска развивали наступление. Уже 11 июня, всего через пять дней после начала операции, танковые колонны вышли в предместьях Бейрута. Части 90-ой танковой дивизии ворвались на территорию Бейрутского аэропорта, десантники 35-ой парашютно-десантной бригады захватили президентский дворец в Баабде. 13 июня 1982г. окружение западной (мусульманской) части Бейрута было завершено.

В Бейруте оказались окружены и заблокированы тысячи террористов во главе с Арафатом. Израильское командование выставило им ультиматум о безоговорочной капитуляции. На господствующих высотах были размещены артиллерийские батареи, которые вели прицельный огонь по скоплениям террористов в блокированном Бейрута, израильская авиация наносила массированные ракетно-бомбовые удары. Для поражения подземных бункеров впервые были использованы вакуумные бомбы. Сам Арафат непрерывно находился в перекрестьях прицелов израильских снайперов, ожидавших приказа на его ликвидацию.

Арафат не выдержал - он унизительно умолял мировые державы спасти его и вывезти из осажденного города. Однако премьер-министр Израиля Менахем Бегин, несмотря на мощное международное давление на него, в первую очередь со стороны США, был непреклонен - Израиль удовлетворит только беззоговорочная капитуляция Арафата вместе со всеми террористами. В ночь с 12 на 13 августа Арафат капитулировал. В соответствии с соглашением, Арафату и кучке его приспешников, было гарантировано бегство из Бейрута морским путем...

Вторжение израильской армии в Ливан летом 1982г. показало, что исламский террор может быть искоренен жесткими и решительными действиями.
В результате военных действий на территории Ливана были полностью уничтожены террористические формирования палестинцев и исламистов, находившиеся на содержании и под контролем СССР.
В ходе воздушных и танковых сражений, в которых с обеих сторон принимало участие до 200 тысяч солдат, были разгромлены войска Сирии, находившиеся под командованием тысяч "советских военных советников".

Израильские войска полностью выполнили все поставленные перед ними задачи по ликвидации гнезда террористов в Ливане. Однако в последующее развитие событий
вмешался политический фактор и давление на Израиль мировых держав...
======================================
========================================
 
be number one