Предыдущая   На главную   Содержание
 
ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ИЗРАИЛЯ
 
 
  
 

Война каждый день...
--------------------------
Со дня своего возрождения и по сегодняшний день продолжается одна и та-же война народа Израиля... Война с террором, война с исламским миром, которому не нужна по сути эта земля, составляющая всего 0,1 % от территорий исламских государств. Это война с джихадом , с идеологией ислама, согласно которой весь мир должен стать мусульманским..
=============================================
=================================================

Шербурская операция ( ноябрь 1969 г)
-----------------------------------------------------------

После победы Израиля в Шестидневной войне французский президент де Голль решил, что Франции нужна арабская нефть, и ввел эмбарго на поставки оружия в Израиль. В том числе и на уже оплаченные израильтянами катера.

Израильское спецподразделение прибыло во Францию как группа голландских специалистов и захватив 5 торпедных катеров, угнало их в Израиль.

Стоимость катеров была оплачена до последнего сантима, и их передача заказчикам была отменена лишь по причине эмбарго, наложенного французским правительством на поставки вооружений израильской армии.

Руководил операцией Военно-морской атташе адмирал Мока Лимон. На нем французы и отыгрались - попросили его незамедлительно 'покинуть пределы'. Но Мока действовал в соответствии с распоряжением премьер-министра Голды Меир.
===========================================
============================================

ОПЕРАЦИЯ " ВЕТКА " : 10 СБИТЫХ " МИГОВ "
----------------------------------------------------------------
Проиграв Шестидневную войну 1967 года, арабы ,
понимая , что в открытом бою им не тягаться с израильской армией , начали войну на истощение.
Президент Египта Насер считал, что если подвергать Израиль частым атакам с помощью артиллерии, диверсантов и авиации, это вынудит его постоянно держать под ружьем большое количество резервистов, что тяжело скажется на израильской экономике и сделает Израиль более уступчивым. Египетский президент отдал приказ о начале постоянных артобстрелов израильских позиций на восточном берегу канала. Шансы на успех в позиционной войне у Египта были лучше, чем у Израиля, где помимо большого напряжения в экономике, общественное мнение было очень чувствительно к потерям на фронте. Армия Обороны Израиля традиционно была сильна в быстрой манёвренной войне, а в данном случае ей навязывался другой тип конфликта.

Благодаря поставкам военной техники Советским Союзом, Египет быстро возместил свои потери в войне. Помимо техники в Египет были направлены сотни военных советников (во время начала войны в Египте находилось порядка 1500 советских военных советников). СССР возместил Египту его потери в авиации, а кроме того, поставил большое количество артиллерии и средств ПВО.

Советский Союз , снабжавший арабов военной техникой, специалистами и обучавший
кадры для арабских армий и террористических организаций в июне 1970 года фактически вступил в войну на стороне арабов. Советская авиация начала боевые действия против Израиля, вступая в бои с израильскими летчиками.

Командование израильской армии решило проучить СССР и нанести удар по советским
ВВС , базирующимся в Египте.
Постоянно проигрывая схватки в воздухе, египтяне почти прекратили попытки перехвата самолетов противника. Для русских, это была не только трусость, но и серьезное пятно на качестве их обучения, тактики, самолетов и в целом на их репутации в мире военной авиации. Египтяне, в свою очередь, быстро разочаровались в своих советских союзниках. Бестактное, высокомерное поведение русских, в сочетании с языковым барьером, приводило к отчуждению с обеих сторон.
------------------------------------------
Операцию разработал полковник Давид Порат.
Операция была проведена 30 июля 1970 г.

В воздух поднялся две пары 'Миражей' , имитирующих параметры разведывательных самолетов , под командой Амоса Амира. Пары 'Миражей' летели столь плотно сомкнутым строем, что на экране египетского радара они регистрировались как отметки двух машин.

На уничтожение пары Миражей советское командование подняло в воздух 20 ! Мигов.

Еще одна четверка 'Миражей' взлетела в Рамат-Давиде и тоже направилась в тот же самый район, что и их предшественники. Они шли на бреющем полете и их отметок на экранах радаров противника не возникло вообще. У линии фронта, они стали курсировать, скрываясь за низким горным хребтом.

Дополнительный квартет 'Миражей' стоял в полной боеготовности у взлетной полосы на аэродроме Рафидим (Бир Гафгафа). Из числа летчиков, участвовавших в операции, у 12 имелись на счету сбитые самолеты противника, а их суммарный боевой счет составлял 59 побед.

Как и ожидал Порат, вид 'Миража' в разведывательном полете было слишком соблазнительно для противника. Русские заглотнули наживку и подняли в воздух два квартета МиГов с аэродрома Бени-Сувейф. За ними последовали еще три четверки с авиабазы Кум-Ушим. Итого, 20 МиГов пошли на перехват израильских самолетов. Позднее, когда в воздухе развернулось настоящее сражение, к советским истребителям присоединился еще один квартет МиГов с аэродрома Котмия. Всего, в бою приняло участие 24 МиГ-21 и 16 израильских истребителей: 4 'Фантома' и 12 'Миражей'.

Бой проходил следующим образом:
Четверка 'Миражей', изображавших 'разведчиков', разошлась в стороны, сбросила подвесные баки и развернувшись в сторону приближающихся МиГов, выпустили ракеты, сбив
сразу несколько Мигов. 'Миражи', скрывавшиеся за хребтом в Синае, включили форсаж и дали полный вперед. Квартет 'Миражей' из Рафидим также на полном форсаже устремился вперед.



Вместо легкой охоты на два ничего не подозревающих разведывательных Миража, русские летчики вдруг обнаружили, что они окружены восемью 'Миражами' и блокированы сверху четверкой 'Фантомов'. Это ошеломило их. Они ожидали, что из центра управления полетами их уведомят о любых неожиданностях и будут направлять их действия. Этого, однако, не произошло, израильтяне полностью ослепив радары противника и заглушили их радиопередатчики. Советские пилоты были предоставлены самим себе.

Израильские летчики мастерски владели тактикой воздушного боя, где опыт пилота торжествует над техническими характеристиками машин. Они приобрели свои навыки годами упорной, напряженной работы. Даже будучи в меньшинстве, израильтяне быстро почувствовали неопытность советских пилотов. Русские дрались ожесточенно, но тогда как израильтяне были в своей стихии, для советских летчиков этот опыт был травматичен.

К тому моменту стало очевидно, что пилоты МиГов растеряны, обескуражены и пытаются выйти из боя. Плохо подготовленные к такому типу схватки, они быстро потеряли вкус к ней и от первоначальной агрессивности не осталось и следа. Их жесткие боевые порядки рассыпались. Их планы были нарушены. Они были изолированы от своего центра управления полетами, с которым не могли установить связь. Советские летчики видели как их товарищей сбивали, одного за другим, и их стала охватывать паника. Поток русских ругательств заполнил волну радиосвязи между МиГами. Операторы израильских станций радиоперехвата, настроенные на частоты советских передатчиков, с интересом слушали как русские матерятся. Все, что осталось в арсенале действий русских пилотов, это отчаянное маневрирование чтобы уйти от преследования и вернуться на свои базы.

В итоге боя русские потеряли 10 самолетов, израильтяне- ниодного.
В тот вечер, вечеринки в честь победы происходили не только на израильских авиабазах Хатцор, Рамат Давид и Тель Ноф. Похожие вечеринки имели место и на всех авиабазах Египта - в честь поражения заносчивых советских учителей. Офицерские столовые египетских авиабаз содрогались от дружного хохота, вызванного едкими замечаниями присутствовавших по адресу их русских менторов. По мнению египтян, русские, наконец, получили то, чего они заслуживают.

Тяжелое поражение в воздухе стало звонкой пощечиной для советских ВВС. Их престиж в мире военной авиации был под угрозой. Агенты Моссада повсюду внимательно наблюдали за советской реакцией. Уже на следующий день после боя, в Каир прилетел маршал Павел Кутахов, командующий ВВС СССР. Едва сойдя с трапа самолета, он начал расследование обстоятельств столь печального для советских военных результата вооруженного столкновения с противником. Очевидцы рассказывали, что Кутахов нервно тряс головой и все время повторял одни и те же слова: 'Это катастрофа'! 2-го августа Кутахов отдал приказ о прекращении полетов советских летчиков в зоне Суэцкого канала. Руководство СССР явно не желало испытывать судьбу и еще раз подвергаться риску унижения. Советский маршал запретил своим пилотам вступать в бой с израильскими истребителями, если они не могли гарантировать победу, что практически означало - никогда.

Советское руководство уведомило египетскую сторону, что оно не может далее гарантировать неприкосновенность египетских воздушных рубежей. Такое признание было, наверное, горчайшей пилюлей для гордецов во главе СССР. Без советской защиты, Насер не мог продолжать вооруженную конфронтацию с Израилем и вынужден был согласиться на прекращение огня, вступившее в силу в полночь 7/8 августа. Первоначально перемирие было рассчитано на 3 месяца, реально же оно продержалось (не считая нескольких эксцессов) до октября 1973г.

В течение 1141 дня Войны на Истощение ВВС Израиля сбили 113 египетских самолетов и еще 25 было сбито средствами ПВО - ракетами и зенитной артиллерией. ВВС Израля за этот - же период потерял 4 'Мираж-3' в воздушных боях и и 13 самолётов было сбито средствами ПВО противника.
====================================
=======================================


Операция " Вавилон"
---------------------------------
25 лет назад Израиль провел блестящую операцию по ликвидации яд. реактора Ирака. Чем сильно укоротил амбиции мусульманских фанатиков и С. Хусейна в частности, которые не скрывали, что ядерное оружие им нужно для уничтожения Израиля.

Весь мир тогда осудил Израиль, особенно бесился Советский Союз, чьи средства ПВО, стоящие на страже " братского " Ирака, а также советские офицеры, их обслуживающие, показали свою полную недееспособность.

Спустя 20 с небольшим лет , когда диктатор Ирака оказался на скамье подсудимых как военный преступник, ведущие политики мира признали, что действия Израиля были совершенно правомочны и правильны.

Трудно сказать, собирался ли Саддам Хусейн, применить атомную бомбу против своих врагов, в первую очередь - Израиля, или ограничился бы политикой "атомного шантажа". Тем не менее, химическая атака против собственных граждан в Халабдже дает леденящую "информацию к размышлению".


7 июня 1981 года ровно в 16.00 с взлетной полосы военной базы Эцион близ Эйлата в небо поднялись военные самолеты - восемь F-16 и столько же F-15.

К этому моменту уже существовал способ лазерного "наведения на цель", но в Израиле от него решили отказаться: в таком случае самолету пришлось бы зависнуть над целью, превратившись в идеальную мишень для зенитчиков. Отказались и от дозаправки в воздухе: тихоходный "заправщик" С-130 в чужом воздушном пространстве - тоже мишень. Предпочли снабдить истребители и бомбардировщики подвесными баками для горючего. Подвесные бомбы тоже решили не брать - каждый бомбардировщик нес по две девятисоткилограммовые бомбы. Самый короткий путь к "Озираку" лежал через территорию Сирии. Однако там был слишком велик риск радарного обнаружения. Поэтому было решено проникнуть в Ирак через территорию... Саудовской Аравии, где силы ПВО не были столь уж бдительны. К тому же самолеты летели на высоте от 60 до 100 метров, недосягаемой для радаров, - это ниже, чем летают птицы, - в условиях полного радиомолчания.

Согласно плану операции, бомбардировщики и истребители шли в плотном строю, чтобы создать на радарах видимость одной большой цели - как гражданский самолет. Кроме того, F-16 должны были заниматься и "постановкой помех", чтобы окончательно дезориентировать противника. Добравшись до цели, истребители тут же уходят вверх, на высоту в 5 километров, а бомбардировщики сбрасывают свой смертоносный груз на бетонный купол реактора, и тоже уходят на недосягаемую высоту. Если даже иракские истребители успеют пуститься в погоню, им еще надо будет набрать высоту.

В это время Ближний Восток живет своей обычной жизнью. Король Иордании Хусейн совершает на собственной яхте морскую прогулку, когда вдруг в небе появляется звено истребителей. Пожалуй, король Хусейн был в этом случае самым неудобным из всех вероятных и невероятных случайных свидетелей - военный летчик, он и в весьма немолодом возрасте не отказывал себе в удовольствии сесть за штурвал реактивного истребителя, выполнявшего в Иордании роль "президентского лайнера", да еще к тому же по понятным причинам мог куда быстрее, чем любой из возможных наблюдателей, связаться с "заинтересованными лицами". Что он и сделал. Но монарху не поверили - радары были девственно чисты. А потом в СМИ была запущена "версия": мол, когда Хусейн дозвонился до своих коллег, израильтяне уже отбомбились. А в окрестностях реактора у пультов радаров дежурили советские специалисты, которым было приказано обращать особое внимание на восточное - иранское - направление: атаки с запада, со стороны Саудовской Аравии, никто не ждал.

Полковник Яковенко позже вспоминал: "Около шести часов вечера на радаре появилась отметка, но... следовавшая с запада. На запрос "свой-чужой" цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал "белым" - "залетный гость" явно ставил активные помехи, - иранцы никогда не применяли подобной техники". Еще один советский военный специалист потребовал перейти на запасную частоту, однако иракский оператор нарушать "командную цепь" не рискнул: он обратился за разрешением к вышестоящему офицеру, тот решил предварительно позвонить по городскому телефону в штаб ВВС и ПВО Ирака, чтобы поговорить с дежурным.

А в это время из-за пальм в сторону ядерного центра пронеслась шестерка F-15. Еще через мгновение - глухой взрыв, от которого вздрогнула земля, самолеты, сделав круговой вираж, уходят в обратном направлении. Когда, наконец, было получено "добро" на активные действия, и радар засек более 10 целей, время было безнадежно упущено - зенитчики выпустили ракеты, но "достать" израильских летчиков уже не смогли. Не успели их догнать и поднятые на перехват истребители. Только теперь израильские лётчики прервали радиомолчание. В эфире прозвучало одно слово: "Чарли". Условный код, означавший, что задание выполнено.

Как свидетельствует история, восстановить былой темп продвижения своей ядерной программы Ираку так и не удалось. Тем не менее, в 1991 году, во время "Бури в пустыне", авиация многонациональных сил совершила в общей сложности несколько десятков налетов на ядерный центр в Ираке, чтобы добиться его полного уничтожения.
=======================================
=========================================



 
be number one