На главную   Содержание   Следующая
 
Молитва , ее смысл и назначение
 
 
  
 


.... Молитва. Кому она нужна?
--------------------------------------------------------
Если Б-г Всеведущ и знает все, в том числе что мы Ему хотим сказать, и даже что захотим сказать в следующем году, знает наши желания,потребности, чаяния и мечты, т.е. лучше нас самих знает, что нужно сделать для нашего блага, зачем тратить время на молитвы?

1. Молитва на иврите " тфила" . Слово это происходит от глагола " судить". Отсюда понятно, что молиться-это не просто вымаливать у Б-га какие-то блага, а это в первую очередь суд-суд над собой, работа над собой, самосовершенствование и поиск истины.
2.Молитва как заповедь."И служите Господу, Б-гу вашему,и он благословит хлеб твоу и воду твою" (Шмот (Исход)23:25). " Ты будешь есть и насытишься и благословлять будешь Господа, Б-га твоего , за землю прекрасну, которую Он дал тебе."(Дварим (Второзаконие) 8:10)
3. Способ приблизиться к Всевышнему, вступить с ним в контокт и диалог, испытать трепет пред ним, раскаяться и очиститься.
4. Молитва как способ влияния на Б-жественное решение.
5 . Молитва изменяет мир к лучшему. Ибо произнося плохое, мы ухудшаем его, произнося хорошее мы улучшаем его.
6. Молитвой мы увеличиваем присутствие Б-га в этом Мире, притягиваем святость в этот материальный мир.
7.Молясь, мы показываем Б-гу, что признаем Его власть, готовы исправить свое поведение, тем самым повышаем шанс, что Б-г исполнит нашы просьбы. У нас появляется надежда, а с надеждой жить гораздо легче.
8.В окопах нет неверующих. Мы по себе знаем, что когда исчерпаны все возможности, каждый вспоминает о Б-ге, как о последней надежде, и зачастую Он совершает чудеса, и спасает нас в самых безвыходных ситуациях.
9) Еще , как сказали наши Пророки и Мудрецы, ( да будет мх память благословенна) , молитва заменяет нам жертвоприношения, пока нет Третьего Храма.
=============================================
=============================================



..... Зачем нужно творить добро?
-------------------------------------------

Когда мы кому-нибудь делаем доброе дело, то тот человек в благодарность говорит нам : " Дай Б-г тебе здоровья " или еще что-нибудь подобное. А это уже и есть молитва, и нет никакого сомнения , что Б-г ее услышит. Поэтому творя добро окружающим мы творим добро и для себя. Не зря замечено, что добрые люди живут дольше и мало болеют...
=============================================
=============================================
...... Можно ли кому-либо желать зла?
---------------------------------------------------
Нельзя произносить слова, содержащие что-то плохое для других или для самого себя. Иногда в гневе люди говорят кому-то " А чтоб тебя разорвало", " Чтоб ты подавился ! " или еще что-то в этом роде. Или говорят : " Б-г тебя накажет ! " Все это тоже как молитва проклятия и это может исполниться. Поэтому такие вещи произносить нельзя ни в коем случае. Даже говоря самому себе : " Какой-же я дурак, что сделал так-то " лучше не говорить, если не хочешь действительно превратиться в дурака.
В подтверждение вышесказанного- всем известные случаи с А. Шароном и И . Рабиным, которых за месяц до случившегося с ними прокляли раввины. Рабина застрелили, Шарон
впал в кому, и искра жизни в нем теплится только благодаря уровню израильской медицины...
============================================
===============================================

...Молитва как способ исправления.
----------------------------------------------------
Человек частенько отходит от общепринятых правил и заповедей, иногда пытается обходить законы и установления в обществе, ибо некоторыми движет корыстолюбие, зависть и т.д., У него есть амбиции и карьерные соображения. Он совершает грехи, от которых ему необходимо очиститься, а для этого он должен что-то сделать, чтобы усмирить свою душу. Совершенные поступки изменить нельзя: что было, то было. Прошлое не вернуть, в прошлом остается и все не сбывшееся. Но нужно изменить будущие поступки. О будущем можно просить только у Б-га, больше не у кого.

Человек хочет и должен благодарить за все, что происходит с ним в жизни. Просить прощения за плохие поступки. Моральные принципы должны присутствовать в каждом человеке. Если человек живет аморально - Б-га нет, не может быть в этом человеке. Просить, повиниться, благодарить за все, что происходит с тобой в жизни, можно только у Б-га, а все, что нужно для разговора с Б-гом, - это молитва от всего сердца.

А что должен делать человек на могилах близких, дорогих людей? Нужно прочитать молитву, и это успокаивает душу. Молитва помогает скорбеть, сожалеть, осознавать свои поступки.


О . Крикливый.
============================
============================

.... Зачем нужен установленный текст молитв?
----------------------------------------------------------
Конечно, можно читать молитву о чем хочешь, и просить у Б-га что хочешь в произвольной форме. Но все таки в иудаизме существуют установленные тексты всех молитв на все случаи жизни. Это объясняется тем, что лучше Б-га, Пророков и царя Давида навряд ли простой смертный сможет сказать лучше. Поэтому установленные тексты молитв составлены из цитат, взятых в Священном Писании.
=============================================
=============================================


..... Влияет ли молитва на окружающий мир?
-------------------------------------------------------------

Ставили опыт.
Произносили над бокалом вина благословение ( краткую молитву),
и анализ показал изменение химических и физических свойств вина , и дегустаторы дали заключение, что изменился вкус вина.
==============================
==========================================



.....Когда тебе в жизни кто-то сделал плохо и ты ничего не можешь сделать, а язык так и хочет произнести проклятие....?
--------------------------------------------------------------


Нельзя ни в коем случае. Произнося это, ты
рождаеш " ангела" зла - нематериальную субстанцию, которая
и на тебя действует губительно. Это -же твой " ангел".
У нас в таких случаях с определенной интонацией произносят :
" Что-б ты был здоров! " - давая понять с одной стороны свое отношение к оппоненту, а с другой - не нанести вреда ни ему, ни себе...
=================================================
======================================

....Нужно ли читать молитвы за выздоровление больных родственников и знакомых?
-----------------------------------
Да, нужно. Когда человек просит за другого, мир становится лучше. Ведь Всевышний хочет этого. И дал нам заповедь: '...и возлюби ближнего, как себя' (Ваикра, гл. 19, ст.1icon_cool.gif.

При этом не следует превращать молитву в 'поликлинику'. Упомянуть больных или больного нужно за всю молитву один раз, и делается это, когда человек, который упоминается, находится в тяжелом, опасном положении.

Можно молиться и о выздоровлении того, кто заболел сегодня, вчера или позавчера - даже если заболевание не очень серьезное. Но за человека, страдающего хроническим, неопасным заболеванием, не в момент серьезного обострения, молиться не обязательно. Хотя при желании можно упомянуть его имя, когда в синагоге, при чтении Торы упоминают других больных.

Еще раз повторю: не надо сосредотачиваться на этой теме и превращать молитву в 'медицинскую помощь'. Но при этом, безусловно, следует просить Всевышнего о выздоровлении серьезно больного близкого родственника (или какого-либо другого человека). И не забудьте произносить - '...выздоровление такого-то среди остальных больных народа Израиля'.

Ничего плохого на себя и свою семью Вы этим не навлекаете. Напротив - открываете дополнительный канал благословения Небес и для себя и для всей семьи.

Р. Элиягу Эссас
=========================
=========================

...Надо ли от молитвы ждать немедленных
результатов?
-------------------------------

В смысле сидеть и ждать милостей с небес? На эту тему есть множество историй и даже анекдотов, которые, в общем- то подтверждают правильность закона иудаизма : " Б-г помогает только идущему . "

Я хочу привести еще одну историю на эту тему, которая, кстати , произошла реально...

В самом начале прошлого века в Варшаве жил беднейший еврей с кучей детей. С парнасой ( заработком ) ему фатально не везло , и когда экономической положение семьи стало просто катастрофическим, он начал день и ночь молиться Б-гу, чтобы Тот
спас его детей от голодной смерти...

Буквально через несколько дней ему начал из ночи в ночь сниться один и тот- же сон. Что в Праге под одним из мостов через Влтаву закопан клад.
Делать нечего . Бедняга взял кусок черного хлеба и пешком , босиком пошел в Прагу. Кое- как добравшись до города , он начал обходить все его мосты, пока не нашел именно тот, что ему снился каждую ночь.

Но подойти к нему было невозможно... Он охранялся военным караулом.

День и ночь бедный еврей со старой лопатой бродил вокруг, надеясь улучить момент и шмыгнуть под мост. Естественно его странное поведение было замечено . Караульные его схватили и притащили к офицеру на допрос. За неимением другой версии бедняга офицеру обо всем и рассказал.

Тот долго хохотал, а потом сказал несчастному : Ты знаешь, мне тоже каждую ночь снится сон, что в городе Варшава на такой-то улице в таком-то доме за печкой зарыт клад. Но я НЕ ТАКОЙ ИДИОТ , КАК ТЫ, ЧТОБЫ ВСЕ БРОСИТЬ, И ПЕРЕТЬСЯ В КАКУЮ-ТО ВАРШАВУ ИЗ-ЗА КАКОГО-ТО ДУРАЦКОГО СНА ! Так что иди домой , или я тебя сдам в сумасшедший дом...

Еврей летел домой как на крыльях : офицер назвал адрес ЕГО
дома...

Таки да . За печкой, взломав пол, он нашел огромный клад .
=========================
=========================
 
be number one