Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РОШ-АШАНА - ( НОВЫЙ ГОД )
 
 
  
 


.... СМЫСЛ ПРАЗДНИКА РОШ-АШАНА
-------------------------------------------------------
1-го тишрея ( вечером 22 сентября ) наступает Новый, 5767 год
по еврейскому календарю.

Еврейский Новый Год - на иврите РОШ а-ШАНА ( в переводе " начало года ") это не просто день рождения нового года, но это также день рождения всего ....человечества - это день сотворения первого человека - Адама.

У большинства народов мира Праздник Новый Год ассоциируется с безудержным весельем, щедрым застольем, карнавалами и развлечениями.

Народ Израиля тоже веселится и делает " лехаим " в этот день. Но значение этого дня определяется для евреев совсем другим : это День Покаяния, День Суда над каждым человеком,
народом, страной, над всей Вселенной.

В праздничный день Рош а-Шана Небесный Суд рассматривает наши мысли и взвешивает наши поступки — в точном соответствии с их истинной значимостью, в их взаимосвязи с нашими способностями и нашим прошлым, с поступками других людей и внутренней логикой развития судьбы каждого из нас.
В этот же день Небесный суд выносит справедливый приговор.(Точнее, его первую редакцию. Через десять дней, в Йом Кипур, он утверждается.)

В этот день решается, кому в наступающем году родиться и кому умереть.
Кому-то в новом году суждено возвыситься и преуспеть, кого-то постигнут несчастья... Одним будет сопутствовать удача, а другим суждены страдания. Одним предстоит прожить долгую жизнь, другим — умереть до конца года, не дожив до старости...

Поэтому до этого дня и, или в сам день Рош а-Шана надо постараться получить прощение у всех, кого когда-либо обидел,
нанес ущерб морально или материально.

Надо проникнуть в свою душу, осмыслить свои ела за прошлый год, оставить ложные пути и недостойные мысли, обратиться к Создателю с покаянием и надеждой, что что приговор Небесного Суда будет благоприятным.

И надо знать очень важную вещь: Ни молитвой, ни покаянием - ничем нельзя искупить грех по отношению к человеку. Б-Г ПРОЩАЕТ ГРЕХ , СОВЕРШЕННЫЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЧЕЛОВЕК, ОБИЖЕННЫЙ ТОБОЙ, ПРОСТИТ ТЕБЯ...
==========================================
==============================================

....Особенности праздника Рош а-Шана
---------------------------------------------

Центральной особенностью Рош а-Шана, по существу, ассоциирующейся с этим днем, являются трубные звуки шофара. Шофар — это полый бараний рог, в который во время новогодней молитвенной службы в синагоге трубят несколько раз. (Если первый день Рош а-Шана приходится на субботу, исполнение заповеди, связанной с шофаром, откладывается на завтра.) Да и сам праздник Рош а-Шана назван в Торе — "йом труа" (в переводе: день трубления). Это указывает на исключительную значимость трубного звука шофара.
Что же такое заложено в душе каждого еврея, что делает вслушивание в звуки шофара столь необходимым в день Высшего Суда?
Давайте вспомним, что говорит на эту тему еврейская традиция, по сути, наша коллективная память:

1) В тот великий день, когда все евреи стояли у горы Синай и получали Тору, как бы на волнах звука шофара они восприняли слухом и сердцем слова Десяти Заповедей, произнесенные голосом Всевышнего...

2) За четыреста лет до этого на вершине другой горы — Мория, — там, где впоследствии был построен Иерусалимский Храм, стояли первый еврей Авраам и его сын Ицхак. Они выполняли удивительный приказ Всевышнего: Авраам был должен принести в жертву своего любимого и единственного сына Ицхака. Сердца Авраама и Ицхака мгновенно откликнулись на этот приказ: мы выполним все, что исходит от Всевышнего. В ту же секунду они были признаны достойными исторической миссии — от них должен был произойти еврейский народ, каждый из нас. И в ту же секунду Авраам увидел запутавшегося в кустах барана, и тогда было сказано Аврааму: "Вместо Ицхака принеси в жертву его..."

3) Кстати, одним из рогов того барана ( шофаром) пользовался Моисей, созывая народ.
Грядущий Мессия, согласно нашей традиции, возвестит о своем приходе трублением в шофар- второй рог того самого барашка


4) И еще мы вспомним, что в священном языке иврите, на котором говорил с нами Всевышний и на котором написана Тора, слово "шофар" — — происходит от корня — "исправление", "улучшение"...
=================================================
===================================================

...Почему у евреев Новый год осенью?
--------------------------------------------------------
Вообще-то у евреев все не так как у всех: если быть точным, то у нас четыре Новых Года. И каждый играет свою роль. И вообще, зачем нужны Новые Года?

Мы видим год замкнутым: за весной следует лето, затем осень, зима и опять весна, и опять лето - что же следует считать началом года? Почему еврейский Новый Год празднуется именно 1 и 2 Тишри? Открывая Талмуд, мы читаем следующее:

"Есть четыре Новых Года: 1 Нисана (весна) - Новый Год для Исхода Израиля из Египта и для всего, что с этим связано: для месяцев года, для праздников и для еврейских царей; 1 Элула (лето) - Новый Год для отделения десятины от скота (т. к. основное время размножения животных приходится на предыдущий месяц, Ав); 1 Тишри (осень) - Новый Год для счета годов, а также для суда Создателя над всеми людьми и странами; а 15 Швата (зима) - Новый Год для деревьев".
============================================
===============================================

... РОШ-АШАНА КАК ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
-------------------------------------------------------------------------------------
Тора говорит нам, что мир был создан за шесть дней, в седьмой день Бог отдыхал, и в память об этом покое празднуется Суббота.

Какому из шести дней Сотворения мира соответствует Рош hа-Шана, начало года? Оказывается, вовсе не Первому дню, в который были сотворены небо и земля, а Шестому дню, в который был создан человек. В этот день Сотворение было завершено, мир был запущен, и начался первый год его существования.

Вот некоторые стихи из рассказа Торы о сотворении человека и о первом Божественном суде, о том, как в самом начале дана была человеку возможность свободного выбора между добром и злом, и одновременно - возможность раскаяния и возвращения к Богу, возможность исправления себя и своих дел. Книга Бытие, гл. 1 и 2:


[1:26]1) И СКАЗАЛ БОГ: СДЕЛАЕМ ЧЕЛОВЕКА, И ПУСТЬ ОН ВЛАСТВУЕТ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ, И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ, И НАД СКОТАМИ, И НАД ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ.

Почему Тора говорит "сделаем" - во множественном числе? Разве не Бог Один создал человека? Этому слову есть много традиционных объяснений, но нам хотелось бы обратить внимание на такое: множественным числом глагола "сделаем" Бог обращается к самому человеку, который тем самым становится участником в Божественном сотворении его, человека, личности. Бог говорит Адаму (и тем самым каждому человеку): "если ты хочешь, если ты приложишь усилия, если ты постараешься, то мы вместе - ты и Я - сделаем из тебя человека". Таким образом, сразу при Сотворении мира на человека была возложена личная ответственность за то, чтобы он был человеком. И каждый Рош hа-Шана - напоминание ему об этом.

===========================================
==============================================

....О СОТВОРЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
---------------------------------------------------

[1:27] И СОТВОРИЛ БОГ ЧЕЛОВЕКА, В ОБРАЗЕ БОГА И ПО ПОДОБИЮ БОГА СОТВОРИЛ ОН ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ ОН ИХ. И БЛАГОСЛОВИЛ ИХ БОГ, И СКАЗАЛ БОГ: ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ, И НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ, И ВЛАСТВУЙТЕ НАД НЕЙ.

Здесь Тора употребляет уже не прежний глагол "сделаем" - "аса", но глагол "сотворил" - "бара". Этот глагол встречается в рассказе о Сотворении всего три раза: в сотворении неба и земли, в сотворении живого из неживого и в сотворении человека. "Аса" ("сделал") означает "сделал нечто из чего-то другого, что уже существовало раньше", "переделал одно в другое", но глагол "бара" ("сотворил") означает "сделал из ничего", "вызвал к существованию из небытия". Тело человека было вылеплено из праха, но его душа была "сотворена из ничего", она есть нечто совершенно новое в этом мире, то, что нельзя свести ни к какому взаимодействию существующих вещей. Человек не есть "самое умное из животных", он - принципиально новая ступень. И он сотворен самым последним - "как царь, который входит во дворец лишь тогда, когда дворец уже построен и убранство всех покоев завершено", и человеку дана власть над землей и над всем, что наполняет ее. Таким образом, к личной ответственности человека за самого себя, за то, чтобы он "был человеком", добавляется также ответственность человека за весь мир, который вокруг него.

Откуда же человек берет силы, чтобы осуществлять данную ему власть и нести возложенную на него ответственность? Источник этих сил указывает нам Тора в этом же стихе. "В образе Бога и по подобию Бога сотворил Он его" - что это значит? "В образе Бога" - это возможность личного прямого контакта между человеком и Создателем. В отличие от всего остального сотворенного мира, человек имеет прямой контакт общения с Богом - не как существо средних размеров с такой-то анатомией и физиологией и такими-то рефлексами и инстинктами, но как личность, в которой есть Божественная искра, "образ Бога". Слова же "по подобию Бога", как сообщает нам еврейская традиция, относятся к свободе воли человека. Все сотворение управляется прямыми Божественными приказами, и только человеку дал Он свободу воли. Эта свобода воли настолько выделяет человека из мира, что Тора в этом стихе называет человека "подобным Богу". Поэтому человек волен избирать свой путь, избирать добро или зло. Без этой внутренней свободы на человека не могла бы быть возложена ответственность.


[2:7] И СОЗДАЛ ГОСПОДЬ БОГ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДОХНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ.

Здесь мы видим третий глагол, который участвует в описании сотворения человека - "создал". По-русски эти три слова - "сделал", "сотворил", "создал" - почти полные синонимы, но в иврите они резко различаются. Слово "создал" - "вайицер" имеет смысл "вылепил", "сформировал". Интересно отметить, что в данном стихе Торы слово "вайицер" - написано грамматически необычно, с двумя буквами "йод" - в отличие от рассказа о сотворении животных, здесь оно может быть понято как "и сконструировал Бог человека с двумя взаимосвязанными сущностями". Мудрецы сказали об этом: "Сразу был сделан человек с хорошими и с дурными наклонностями". По этой причине человек не просто был формально свободен в своих действиях, но в нем происходит внутренняя борьба, и потому он заслуживает наказания за зло и вознаграждения за добро, которое совершает. Только таким образом сделанный человек подлежит Божественному суду: и первому суду, который произошел в день сотворения человека, и ежегодному суду в Рош hа-Шана.
=======================================
======================================



 
  
 

 
be number one