Предыдущая   На главную   Содержание
 
ИСКАЖЕНИЕ ХРИСТИАНАМИ ТОРЫ И ПОНЯТИЯ МЕССИИ
 
... ХРИСТИАНЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В СЛЕДУЮЩИХ ОТРЫВКАХ ПРОРОК ИСАЙЯ ГОВОРИТ О ИИСУСЕ : " 13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
5 Но он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на нем, и ранами его мы исцелились. " ТАК ЛИ ЭТО?
---------------------------------------------------------------------------------------
О чем говорится в цитатах, вырванных оз контекста? Да о чем угодно! Как хочешь можно толковать. Это один из любимых приемов христианских теологов.
Но чтобы понять истинный смысл сказанного, надо прочитать весь отрывок. Прочтите внимательно:

гл.52
1 Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый.
2 Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!
3 ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены;
4 ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что.
5 И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится.
6 Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому [узнает] в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!"
7 Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"
8 Голос сторожей твоих - они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион.
9 Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим.
10 Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.
11 Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!
12 ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас.
13 Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится.
14 Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!
15 Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
гл. 53
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нем ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от него лице свое; он был презираем, и мы ни во что ставили его.
4 Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на нем, и ранами его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст своих; как овца, веден был он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так он не отверзал уст своих.
8 От уз и суда он был взят; но род его кто изъяснит? ибо он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9 Ему назначали гроб со злодеями, но он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах его.
10 Но Господу угодно было поразить его, и он предал его мучению; когда же душа его принесет жертву умилостивления, он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою его.
11 На подвиг души своей он будет смотреть с довольством; чрез познание его ен, праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на себе понесет.
12 Посему Я дам ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.


Деление на главы- условное, поэтому я привожу гл. 52 и ее продолжение -гл. 53., чтобы было понятней о чем идет речь.

А речь идет в этих главах только о народе Израиля, которого Б-г называет Рабом Своим (устами этого-же пророка):
( А ТЕПЕРЬ СЛУШАЙ, ЯАКОВ, РАБ МОЙ, ИСРАЭЛЬ, КОТОРОГО ИЗБРАЛ Я.)


НЕ БОЙСЯ, РАБ МОЙ, ЯАКОВ, И ты, ЙЕШУРУН, КОТОРОГО ИЗБРАЛ Я. /3/ КАК ИЗЛИВАЮ Я ВОДЫ НА ЖАЖДУЩЕЕ И ВЛАГУ НА ИССОХШЕЕ, ТАК ИЗОЛЬЮ Я ДУХ МОЙ НА ПОТОМСТВО ТВОЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ МОЕ - НА ПОТОМКОВ ТВОИХ.


ПОМНИ ЭТО, ЯАКОВ И ИСРАЭЛЬ, ИБО ТЫ РАБ МОЙ; СОТВОРИЛ Я ТЕБЯ РАБОМ МНЕ; ТЫ, ИСРАЭЛЬ, НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ! )

Попытки христиан привязать этот отрывок к Исусу не состоятельны, ибо история опровергает описанную смерь его в Евангелие. Первое Евангелие было написано через 75 лет после смерти Исуса, и в нем автор специально описание его смерти подогнал под пророка.

Так что говорить не о чем.
===============================
===============================

..... " Итак, сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве преимет и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил " ( Исайя ( 7: 14 ) ) . Пророчества о Иисусе?
---------------------------------------------------------------------------------------

1. Из сотен тысяч стихов Священного Писания христиане выдернули несколько, якобы говорящих о Исусе.

Это один из них .
Исайя ( 7: 14 ) ( В христианской Библии ) :
" Итак, сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве преимет и родит Сына и нарекут имя Ему Эммануил " - предложение вырвано из контекста.

Смотрим в книгу пророков на несколько строк выше : (перевод с оригинала ) ( Исайя 10: 25)

" И снова Господь говорил ( через пророка Исайю ) Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа , Бога твоего из глубины ли преисподней или сверху из вышины. И сказал Ахаз: не буду я просить и не буду испытывать Господа . И сказал ( пророк) : слушайте же люди дома Давида, мало вам досаждать людям ,что вы хотите досадить и Богу моему? За то Господь Сам даст вам знамение : вот, эта молодая женщина ( не дева во -первых, и находящаяся здесь-же во-вторых ) забеременеет и родит сына , и наречет имя ему Имману Эль... Даже прежде, чем отрок сумеет ненавидеть злое и и избирать доброе , покинута будет та земля. Двух царей, что ты боишься наведет Господь на тебя... царя Ашура ( Ассирии). "

Здесь описание спора пророка Исайи и иудейского царя Ахаза, который происходил за 750 лет до рождения Исуса, и касается конкретных событий - войны. Ахаз колебался- или выступить на стороне антиассирийской коалиции или призвать на помощь Ассирию ( см. историю Ближнего Востока ). И Пророк говорит , что прежде , чем у молодой женщины, присутствующей при разговоре , родится и подрастет сын, покинута будет та земля.... И все. А Иисус-то тут при чем?
=====================================
=====================================
 
be number one